孩子的幼儿时期是我们荒废的岁月吗?

刚出生的婴儿会给一个家庭带来许多欢乐,但也会使很多新手妈妈手忙脚乱、焦头烂额。面对孩子成长的需要、自己身体的变化、家庭关系的调整,面对一地鸡毛和令人头疼的生活,妈妈们能否仍然信靠神、活出福音?孩子的幼儿时期是我们荒废的岁月吗?

来听听这两位“过来人”妈妈的经验吧,她们经历过和你我一样的挣扎与困惑,也发现了藏在为母日常生活背后的真相。在《从琐碎到绚丽——妈妈的福音四部曲》中,她们拿起福音的透镜,从“创造”“堕落”“救赎”和“成全”的视角审视为母生活的角角落落,读起来既亲切又有趣,既通透又接地气。你不会觉得飘在天上不能落地,也不会觉得趴在地上没有盼望。更神奇的是,全书虽然都和母亲相关,但即使你不是母亲,也会很受益。 

本书(电子书)最后100本限量免费,欢迎下载与转赠!

孩子的幼儿时期是我们荒废的岁月吗?

——摘自《从琐碎到绚烂》

01

福音需要“刻意练习”

你听说过一万小时定律吗?

一些研究表明,如果你花一万个小时学习和练习,你就可以成为任何领域的专家。然而,发起这项研究的心理学家表示,这并不只是重复做同样的事情(正如我们经常认为的“练习”),而必须是他所提到的“刻意练习”(deliberate practice)。根据他的理论,在某一领域几乎没有天赋或基础知识的人也可以成为顶尖的高尔夫球手、音乐家、罚球射手、棋手和商人。

“刻意练习”是指通过练习你所知道的东西,使自己的能力得到延伸,在一个新的领域发展技能或知识。这意味着走出你的舒适区,与你还不了解或你感觉还做不到的事情和谐共处。这也需要你愿意犯错,然后想办法修正这些错误。

在刻意练习中,你得持续学习——尽管有许多挣扎,但这正是你学习的原因。

如果六七年前你让我们写这样一本书,我们俩都会发笑的。那时我们都是新手妈妈,对福音在日常的应用也很陌生。这项技能让人觉得很困难,很遥远,而且超出了我们的能力,有时,我们想要放弃。但我们知道,这对我们作为母亲的角色是至关重要的,对我们作为基督里蒙召的信徒来说更是如此。因此,我们坚持不懈,在换尿布、送幼儿园、陪孩子玩儿和看医生的过程中,努力在圣经素养和福音应用方面成长。

我们今天所知道的一切,都是我们在琐碎而有限的时间里努力的产物。我们承认,在做母亲的这些年里,我们看网飞(Netflix)影视剧比读《圣经》的时间还多(尤其是在每次带新生儿回家后的一段时间)。然而,通过一段时间深入、有目的的学习和实践(或者说“刻意练习”),我们督促自己通过研经和团契查经来更多地认识神,更多地爱祂。我们仍然有很多东西需要学习(而且我们绝对不是一万小时的专家),但是我们为自己已经走了这么远而感恩,哪怕是感觉成长非常缓慢的时候。这本书是许多年来为认识和理解S的话语而不断刻意练习的结果。

02

孩子的幼儿时期

以不是我们荒废的岁月

然而,在做母亲的短短几年里,我们注意到有些人很容易忽略孩子年幼时的岁月。他们会这样说:“你没有读《圣经》或者没有完成查J也没关系。你忙着养孩子呢!”我们很感谢他们的好意,但这些话暗示着琐碎的闲余时间加起来不会有多少。他们没有想到,所有小小的付出可以引向一个永恒的目标。

诚然,我们有时有合理的理由不能花时间深入学习神的话语。但我们不禁要问,如果不能坚持查J最常见的原因不是我们没有时间,那么是因为……这很难吗?

我们不想要这种努力和牺牲,所以我们不去做。

让我们鼓励你一下——孩子的幼儿时期可以不是我们荒废的岁月。那些点点滴滴的时间会累积起来。

03

平凡的母亲,非凡的知识,神的爱

我们很容易认为神学、圣经知识和福音应用是牧师和神学生的事,或者是那些超属灵的、带领我们做门徒的姐妹的事。但事实是,我们都是神学家。我们都有关于神的认知,这些认知影响着我们日常生活的方式。

神想要普通人过以福音为中心的生活。作为信徒,我们都能接触到同样一本活泼、有生命的书——《圣经》。我们都有同样的圣灵转化的能力,使我们每天都像基督。没有人从神那里得到额外特别的启示。神已经设计让每一个信徒通过直接学习祂话语的知识,越来越认识祂。

那么,在神的话语中成长这个合乎情理的期望是什么呢?也许我们需要把自认为完美的研J放在一边,从神放置我们的处境出发。在安静的房子里,有热咖啡和日出相伴,真是太美妙了。我们心仪的灵修时间,有荧光笔、舒适的毛毯和不被打扰的祷告。但是,要加深对福音的理解,更重要的不是精心设计一个完美的灵修时间,而是一整天都在寻求神——面包屑中,污渍中,尖叫声中,以及所有的一切中。并且是用一生的时间,坚定地、坚决地、执着地追求神。我们应该努力在神的事情上成为一万小时的专家。

有些人可能会说,只有在孩子们醒来之前,那些不受打扰的时间才算数。但作为母亲,我们并不总是有这种奢侈。与其让这种情况使我们气馁,不如在力所能及的地方继续学习,将福音融入我们的生活中,直到融合得天衣无缝,无人能够分辨出其中的差别。

有时候,你会觉得这个过程举步维艰。但你会因着挣扎而成长,记得吗?有些日子,你会放弃学习神的话语,或与一个主内伙伴交谈,却得不到答案。你可能会感到沮丧,因为你的信仰受到了挑战。你可能会感到愤怒或害怕,因为你被切中要害,圣灵正揭露你生命中的罪。你可能想要放弃,因为你认为除了忠心的顺服之外,还有更多的别的快乐。转化不是一夜之间发生的,所以当神的灵使你对福音的理解和爱增长时,你要安下心来,自得其乐。

妈妈们,不要小看神在这个时期所做的事。当你在浴缸里忙着洗孩子的小手和小脚时,你就可以爱神,并且在S的话语上操练自己。当你在客厅里做点心盘假装野餐时,你可以扩展你的神学。当你陪孩子在外面跑来跑去,或玩《编玫瑰花环》游戏(ring-around-the-rosy)时,你可以加深对基督十字架之功的爱。你去上班时,你可以把福音应用到你的环境中。你不需要等待一个更轻松的时期,比如当你的孩子长大了甚至离开了家。你不必在今年成为一个一万小时的专家,但靠着神的恩典,你可以成长,你可以改变。

本书目录

点击可查看大图

电子书的下载与转赠

App下载

中国大陆ios用户暂时无法下载,其他方法详情参见:

【注册与登录】

可在App客户端或网站 注册或登录账号。

【书籍的购买】

请用以下网址或二维码购买相应电子书,购买后可在App内阅读。中国大陆用户可用支付宝支付,其他地区可用信用卡支付。

《从琐碎到绚丽——妈妈的福音四部曲》

【书籍的转赠】

恩道电子书网站和安卓端app可以购书赠人,读者可以通过书籍详情页的“赠送”功能购买书籍兑换码,并在个人账户的“赠书管理”中填写赠送对象的邮箱,或者把兑换码直接发给朋友即可。

限量免费,最后100本!

之后下载将收取费用

联系我们

欢迎使用邮箱pushijiayin@hotmail.com与我们联系

索取电子书 | 投稿 | 意见与建议 | 订阅通知

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注